| |
      На фоне раздуваемой Путлером гражданской войны на востоке Украины, опять началась путаница с терминами «фашизм», «нацизм», и их смысловым наполнением. Во-первых, нужно раз и навсегда понять, что они не синонимы. Нацизмом называется  расизм в рамках одного народа, доведённый до крайней точки национализм, как сейчас в Израиле, или как было в гитлеровской Германии. Фашизм – диктатура капитализма. Когда издают законы, дискриминирующие права неверующих, карающие не за деяния, а за взгляды, запрещающие высказывать собственное мнение на политическую ситуацию, принуждающие к регистрации в путлеровском гестапо всех популярных ораторов, обязывающих их участвовать в шпионаже, публиковать любое враньё, - как сейчас в России, - это фашизм. Когда ограничивают пользование родным языком, как на Украине, это нацизм.

      Путаница со словами возникает не только в силу малообразованности, но и насаждается сознательно. Например, в «западной» культуре и историографии фашизм почти не употребляется, заменяясь словом нацизм, потому что фашизм форма буржуазного государства, в которую оно периодически впадает вне зависимости от уровня развития. Например, в США период фашизма пришелся между концом 1940-х и концом 1950-х годов, получив название маккартизма, и существует с 2001 года, после подрыва ЦРУ нью-йоркских небоскрёбов, и выпускания крылатой ракеты по Пентагону, получив название «Патриотического акта». С тех пор даже граждан США можно без всяких доказательств держать сколько угодно в тюрьме, пытать, судить без адвокатов, и осуждать на основании самооговора. Чтобы избежать нелестного сравнения с постоянно изобличаемой гитлеровской Германией, буржуазная пропаганда и подменяет понятия.
      Под влиянием «западных» фильмов и новостных сообщений в постсоветский период, началась активная смысловая эрозия и в буржуазной России. Ей пока противостоит мощное культурное советское наследие, но всё чаще на телевидении, радио, или в интернете звучат искажения смысла. Искажается не только этимология. Когда СМИ приносят новости такого типа: 40 путлеровцев с георгиевскими ленточками вечером в четверг, 8 мая, в рамках помощи братскому украинскому народу сожгли таможенный пункт Украины[1], россияне в массе своей выражают бурную радость. Мол, так их, «укропов», не хотящих присоединяться к нашему фашистскому раю! Тот, кто против присоединения к России, не русский, а нерусских можно безнаказанно убивать, и жечь их имущество. В то же время сообщения типа «В Дагестане путлеровцы в очередной раз без суда и следствия, безнаказанно застрелили четырёх граждан РФ»[2] воспринимаются ими столь же естественно. Бомбардировка Чечни армией РФ, это антитеррористическая операция, а антитеррористическая операция на Украине, это гуманитарная катастрофа. Расстрел из танков парламента РСФСР осенью 1993 года демократическая процедура, а изгнание президента Януковича это незаконный переворот.
      На Юго-востоке Украины люди не требовали вообще никаких референдумов, они даже не устраивали пикетов, пока туда не пришли путлеровские террористы, и не захватили местных жителей в заложники. Если бы в Славянске, до его захвата полковником ГРУ РФ Гиркиным, разогнали хотя бы одну демонстрацию, требующую федерализации, или если они там хотя бы проходили, ещё можно сослаться на «волю народа». Но как о ней говорить при полной апатии и безразличии, а, иногда и несогласии населения? Не будь диверсантов, не случились бы и одесские выступления, закончившиеся пятьюдесятью сгоревшими гражданами. В систематическом уничтожении без суда и следствия российских граждан на территории РФ российские СМИ не видят ничего худого, в то же время сопротивление российским диверсантам украинской администрации называют преступлением. Почему? Потому, что российские СМИ и буржуазная администрация имеют право на любые действия только потому, что они так считают? Но это философия фашистов.
      Автор этой статьи, прежде, на годовщину праздника 9-ое мая обычно замечал, что поздравлять-то не с чем, - страна в оккупации, руководят ей холуи Вашингтона, поставленные чтобы выкачивать наши природные богатства. В этом году после Крыма так уже не скажешь. Но мы ведёмся на обманку. Диктатура капитализма, то, что сейчас усиливается в РФ, это и есть фашизм, а у него, как и у фашистской России нет будущего. Центральный вопрос, вопрос собственности на средства производства, вопрос принадлежности 80% всех национальных богатств друзьям Путлера, стремящимся построить нас стройными рядами, и отправить на фронта завоевания рынков сбыта, в империалистическую бойню, а для этого отнимающим права голоса отключением интернета, - не разрешен, и всячески затушевывается. Уже очень многие уважаемые обладатели холодного разума купились на буржуазную пропаганду, всерьёз критикуя Путлера за отказ от военной интервенции на Украину. Усиление репрессивной машины, политической цензуры ради сиюминутных выгод приведёт к открытию гостеприимных ворот путлеровских концлагерей в самое ближайшее время, когда за критику фюрера туда будут отправлять под всеобщие одобрительные возгласы. Нас тихо втянули в фашизм, а мы и не замечаем.     
      Вот что писал Л.Н. Толстой о патриотизме: Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же подставляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.

  Народы без всякого разумного основания, противно и своему сознанию, и своим выгодам, не только сочувствуют правительствам в их нападениях на другие народы, в их захватах чужих владений и в отстаивании насилием того, что уже захвачено, не сами требуют этих нападений, захватов и отстаиваний, радуются им, гордятся ими. Мелкие угнетенные народности, подпавшие под впасть больших государств: поляки, ирландцы, чехи, финляндцы, армяне, -- реагируя против давящего их патриотизма покорителей, до такой степени заразились от угнетающих их народностей этим отжитым, ставшим ненужным, бессмысленным и вредным чувством патриотизма, что вся их деятельность сосредоточена на нем и что они сами, страдая от патриотизма сильных народов, готовы совершить над другими народностями из-за того же патриотизма то самое, что покорившие их народности производили и производят над ними.
   Происходит это оттого, что правящие классы (разумея под этим не одни правительства с их чиновниками, но и все классы, пользующиеся исключительно выгодным положением: капиталисты, журналисты, большинство художников, ученых) могут удерживать свое исключительно выгодное в сравнении с народными массами положение только благодаря государственному устройству, поддерживаемому патриотизмом. Имея же в своих руках все самые могущественные средства влияния на народ, они всегда неукоснительно поддерживают в себе и других патриотические чувства, тем более, что эти чувства, поддерживающие государственную власть, более всего другого награждаются этой властью.
   Всякий чиновник тем более успевает по службе, чем он более патриот; точно так же и военный может подвинуться в своей карьере только на войне, которая вызывается патриотизмом.
   Патриотизм и последствия его -- войны дают огромный доход газетчикам и выгоды большинству торгующих. Всякий писатель, учитель, профессор тем более обеспечивает свое положение, чем более будет проповедывать патриотизм. Всякий император, король тем более приобретает славы, чем более он предан патриотизму.
   В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе.
   Разгорание этого ужасного чувства патриотизма шло в европейских народах в какой-то быстро увеличивающейся прогрессии и в наше время дошло до последней степени, далее которой идти уже некуда.

   Ужасная мера эта, самым грубым образом оскорбляющая все лучшие чувства людей, была под влиянием патриотизма без ропота принята народом Германии. Последствием ее была победа над французами. Победа эта еще более разожгла патриотизм Германии и потом Франции, России и других держав, и все люди континентальных держав безропотно покорились введению общей воинской повинности, т. е. рабству, с которым не может быть сравниваемо по степени унижения и безволия никакое из древних рабств. После этого рабская покорность масс, во имя патриотизма, и дерзость, жестокость и безумие правительств уже не знали пределов. Начались на перебой вызываемые отчасти прихотью, отчасти тщеславием, отчасти корыстью захваты чужих земель в Азии, Африке, Америке и всё большее и большее недоверие и озлобление правительств друг к другу.
   Уничтожение народов на захваченных землях принималось как нечто, само собой разумеющееся. Вопрос только был в том, кто прежде захватит чужую землю и будет уничтожать ее обитателей.


      Написано как будто сегодня! И удивительно, что нашим «борцам за правду», беспощадным оппозиционерам Лимонову, Доренко, Екишеву, Квачкову, и многим и многим другим, а не только буржуазному Кремлю, нужно море крови для самореализации, для великой Российской Империи.
Поливанов О.И.
9.04.2014г
Ссылки:
[1] http://lenta.ru/news/2014/05/08/border1/
[2] http://lenta.ru/news/2014/05/07/terror/

| |

На главную